Постоянная депутатская комиссия по здравоохранению, образованию, социальной политике и экологии рассмотрела ключевые вопросы социальной сферы

Депутаты приняли к сведению представленную рядом учреждений и организаций информацию, выработаны рекомендации по решению актуальных проблем.

Рассмотрена информация ГУ «Республиканская туберкулезная больница» о соблюдении требований, предъявляемых к туберкулезным лечебным заведениям, по их функционированию и содержанию. Отмечено, что учреждение, введенное в эксплуатацию в 1964 году, продолжает выполнять свои функции, условия функционирования больницы требуют некоторой модернизации. Изначально рассчитанный на 90 коек стационар в разные периоды работал с нагрузкой до 200 мест. После реорганизации коечный фонд составляет 150 единиц, функционируют 4 отделения. В своем выступлении главный врач обозначил как положительные аспекты (озелененная и освещенная территория с зонами для прогулок, обеспеченность препаратами для лечения, дезинфекции), так и вопросы, требующие решения: необходимость улучшения состояния внутренних подъездных путей, оборудования проточно-вытяжной вентиляции и хлораторной станции и другие. Информация принята к сведению. По итогам обсуждения депутаты предложили инициировать обращение в Правительство и Министерство здравоохранения с целью включения объекта в план ремонтных работ на 2026 год, в том числе с учетом необходимости устранения выявленных санитарной службой замечаний.

Комиссия рассмотрела обращение Государственной администрации г. Бендеры, поступившее по инициативе волонтеров Победы, о переносе памятной доски с названием улицы Ермакова. В настоящее время доска размещена на здании МУП «Автомотосервис и торговля», предлагается переместить ее на колоннаду Военно-исторического мемориального комплекса по той же улице. Комиссия не возражает против предложенного переноса. Соответствующий ответ будет направлен в Государственную администрацию.

Рассмотрев информацию Госадминистрации о назначении дальнейшего использования здания бывшего МОУ «Бендерский детский сад №5», депутаты отметили, что комиссия выезжала на объект для оценки ситуации на месте. Было установлено, что первоначальные планы по его использованию требуют корректировки. В настоящее время госадминистрацией города предложено рассмотреть возможность размещения в данном помещении муниципальных творческих коллективов, которые сегодня испытывают дефицит репетиционных пространств (таких как цирк «Юность», театр «ЭТО», танцевальный коллектив «Фьюжн»). Для гармоничного развития детей, учитывая близость других образовательных учреждений (гимназия №2, ДДЮТ, Станция юных техников), депутаты предложили рассмотреть возможность создания на этой площадке комплексного центра дополнительного образования. В этом контексте комиссия рекомендовала также рассмотреть вопрос развития Дворца культуры «Шелковик» с учетом новых предложений.

Среди наболевших проблем — ликвидация стихийных свалок. Отмечено, что коммунальными службами в текущем году ликвидировано более 200 несанкционированных свалок, Управлением внутренних дел составлено свыше 100 административных протоколов. Вместе с тем, проблема остается острой. Дано поручение активизировать работу в этом направлении, в том числе по привлечению к ответственности виновных лиц, вплоть до направления материалов в надзорные органы.

Депутаты обсудили вопрос, касающийся озеленения города, а также сноса деревьев, с учетом обращений граждан. Ключевая проблема – необходимость урегулировать распределение финансовой нагрузки по сносу аварийных деревьев между коммунальными службами (бюджет) и жителями ТСЖ/ЖСК. Комиссия поддержала позицию Госадминистрации о необходимости внесения изменений в Правила благоустройства, чтобы урегулировать ответственность всех собственников жилья. Также было предложено провести инвентаризацию зеленых насаждений.

Комиссия продолжает работу по повышению эффективности реализации городской Программы регулирования численности безнадзорных животных. В связи с оптимизацией расходов, в том числе вызванной переездом приюта для животных, предложено перераспределить высвобождаемые бюджетные средства на другие социально значимые нужды города.

Также были рассмотрены обращения Правительства ПМР и информация о новых бюджетных обязательствах по ряду муниципальных учреждений. Депутаты приняли к сведению отчет о поступлениях целевых сборов на благоустройство.

Комиссия предоставила информацию о своей деятельности за срок полномочий 26 созыва. Велась планомерная работа по решению ключевых социальных и экологических вопросов города. Контролировалось исполнение важных программ, включая благоустройство, модернизацию школьных пищеблоков и программу «Равные возможности». Особое внимание уделяется регулированию численности безнадзорных животных: утверждено новое Положение и целевая Программа, разработана законодательная инициатива. По инициативе депутатов совместно с госадминистрацией города создан единый реестр мемориальных объектов, увековечена память выдающихся земляков. По инициативе комиссии начата поэтапная замена тополей, решается вопрос организации централизованной стирки белья в детских садах. Несмотря на снижение жалоб на работу коммунальных служб, вопросы несанкционированных свалок и обрезки деревьев остаются на постоянном контроле комиссии.

В ходе работы комиссии даны положительны заключения на законопроекты, вносимые для рассмотрения Верховным Советом республики. Проекты касаются сфер образования, культуры, социальных гарантий и бюджетной системы.