19 июня – особая дата в летописи современного Приднестровья, вписанная в нее кровью жителей и защитников Бендер. 33 года назад в мирный город вероломно вторглись вооруженные формирования Молдовы, нарушив не только человеческие, общественные, политические, правовые принципы и нормы, но и достигнутые буквально накануне договоренности о мирном урегулировании конфликта. В ходе 40-дневного натиска вооруженных формирований более 1200 бендерчан и тех, кто пришел им на помощь, получили ранения; порядка 80 тысяч горожан покинули Бендеры; десятки по сей день считаются пропавшими без вести; 489 человек, в том числе 132 мирных жителя – женщины, дети, старики, погибли. В память о павших зажгли свечи во всех храмах республики. Приднестровье объединилось в единой заупокойной молитве.
Комплекс памятных мероприятий прошел в Бендерах. Поминальное богослужение в бендерском храме святого благоверного князя Александра Невского провёл Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Поминальное богослужение состоялось и в Бендерском Преображенском соборе.
В них приняли участие Глава государства Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета республики Александр Коршунов, Председатель Правительства Александр Розенберг, руководители министерств и ведомств, органов исполнительной власти Приднестровья, депутаты Верховного Совета ПМР, глава государственной администрации города Бендеры Роман Иванченко. От имени Бендерского городского Совета народных депутатов в мероприятиях участвовал его Председатель Юрий Кара, заместитель Председателя Александр Колесниченко, депутаты, работники аппарата Совета.
Сотни горожан, среди которых представители трудовых коллективов, молодежь и общественность, пришли на священное для всех приднестровцев место – Бендерский мемориал Памяти и Скорби, чтобы почтить память павших и сказать «спасибо» за мирное небо над родным городом и республикой.
Ушедших в бессмертие бендерчан почтили на Борисовском кладбище. Здесь состоялся митинг-реквием. Погибших вспоминали поименно. Церковнослужители провели заупокойную литию. Алые гвоздики легли к местам захоронений.
Цветы возложили к стеле «Город воинской славы». Это почетное звание присвоено Бендерам за мужество, стойкость и массовый героизм защитников города.
Памятное мероприятие состоялось у Часовни Ечина. В 1992-ом на этом месте пролилась первая кровь. События, произошедшие здесь 33 года назад, стали одной из первых попыток Кишинёва навести «конституционный порядок» в Бендерах. В неравном бою приднестровские защитники понесли потери: 6 человек погибли на месте, среди них один мирный житель. 11 человек были ранены. Позже от полученных ранений скончался капитан милиции Григорий Ечин. Его именем назвали улицу в Бендерах, на которой стоит православная часовня с мемориальной плитой.
Память своих товарищей почтили казаки. Живые цветы возложили у мемориальной плиты, установленной на здании государственной администрации.
Живые цветы 19 июня легли на воды седого Днестра. На набережной состоялась гребная регата Памяти. Почтили память и Валерия Воздвиженского – оператора, погибшего в первые часы войны. В 16:45 прозвучали сирены – ровно в тот миг 33 года назад тишину мирного города нарушили звуки выстрелов.