bool(true)
Участники проекта «Журналистика со школьной скамьи» приняли участие в работе образовательной площадки «Молодёжный перекрёсток», организованной Благотворительным фондом «Сердце» в рамках проекта «Молодёжный Фонд Бендеры». Мероприятие прошло в здании бендерской центральной городской библиотеки.
Алкоголизм, наркомания, кибербуллинг, насилие в семье — проблемы и их губительные последствия, которые, к сожалению, существуют в современном обществе. Как распознавать и противодействовать им — этому учились бендерские школьники. Масштабное мероприятие на базе образовательной площадки «Молодёжный перекрёсток» организовано Благотворительным фондом «Сердце» в рамках проекта «Молодёжный Фонд Бендеры». В этот раз на бендерском перекрёстке сошлись пути более 120 участников, среди них — учащиеся городских школ. Увлекательный квест из восьми локаций, каждую из которых помогали организовать опытные наставники. В их числе — Бендерское отделение партии «Обновление», инициативная группа «Нью арт». Её наставник — Ксения Смоленская — сама является автором художественного фильма «Изгои», посвященного проблеме буллинга среди молодежи. К слову, роли в нём сыграли бендерские школьники, многие из которых стали участниками мероприятия. Были и новички. В их числе — команда «Журналисты», — ребята из кружка «Журналистка со школьной скамьи». Этот проект создан по инициативе Бендерского городского Совета народных депутатов и государственной администрации города Бендеры, реализуется силами Многофункционального культурного комплекса и Бендерского телевидения. Об этой и других инициативах рассказал Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара.
«Наша общая задача – объединить молодежь полезной деятельностью, в которой нет места безынициативности, лености ума, равнодушию, отсутствию уважения к традиционным ценностям», — подчеркнул он в своём приветственном слове.
Перед увлекательным квестом – просмотр фрагментов известных фильмов. Тему – социально негативные проявления в обществе и молодежной среде — обсуждали вместе. После рефлексии — советы: как выявить проблему, помочь себе, друзьям и близким. Ребята разрабатывали практические рекомендации: что делать, если такая проблема есть, и к кому обратиться за помощью. Ну а лучший пример – не поддаваться опасным соблазнам впервые затянуться сигаретой, выпить первую рюмку, попробовать наркотик.
«Такое совместное обсуждение стало своеобразной стартовой подготовкой наших участников перед заданиями квеста. Они учат молодежь думать, сравнивать, анализировать, делать выводы, применять полученные знания не только в теории, но и, мы очень надеемся, — на практике. Инициативная, здоровая молодежь – это здоровое будущее общества и государства», — отметила инициатор мероприятия руководитель Благотворительного фонда «Сердце» Галина Бурлака.
Активисты фонда инициируют и успешно внедряют социально-образовательные, историко-культурные, волонтерские проекты. На их мероприятиях всегда много инициативной молодёжи, которая стремится не только в них участвовать, но и делиться своими знаниями со сверстниками. Вот и в этот раз каждую команду «вёл» свой проводник – молодой волонтёр; за своих подопечных «болели» опытные наставники. Ну а сама центральная городская библиотека превратилась в уникальное пространство для развития, творчества, обмена опытом и общения молодежи. Участники решали головоломки, выполняли интересные задачи и искали подсказки, чтобы быстрее добраться до финиша. Каждая команда прошла все 8 локаций, которые посвятили отдельной теме. По итогам набранных баллов определили победителей. Первое место у команды «Олины дети», вторыми стали «Журналисты», третье — у коллектива «Смурфики». Сертификаты вручили всем участникам квеста, благодарственные письма — руководителям школ, которые приняли участие в мероприятии.