Получать знания, выстраивать диалог, налаживать сотрудничество

В Бендерах состоялось торжественное открытие Клубов школьной дипломатии на базе городской гимназии №2, средних общеобразовательных школ №15 и №18. Проект, инициированный Бендерским городским Советом народных депутатов и госадминистрацией города Бендеры, получил поддержку на местном, республиканском и международном уровнях, объединив на одной площадке педагогов и школьников из России, Приднестровья и Узбекистана, экспертов в сфере дипломатии из разных стран и представителей власти России и Приднестровья.

Среди почётных гостей – представители Верховного Совета, Министерства иностранных дел, Министерства просвещения республики, Главы официальных представительств Республик Абхазия и Южная Осетия в Приднестровье. Онлайн выступили эксперты-международники из России, лидеры в сфере народной дипломатии из Финляндии и Франции.

 «Школьная дипломатия – это часть народной дипломатии, которая способна решать многие задачи, и я рад, что именно Бендеры стали первым городом в Приднестровской Молдавской Республике, где открываются и уверен, будут успешно функционировать клубы школьной дипломатии», — зачитала приветственный адрес Главы госадминстрации города Бендеры его заместитель по социальным вопросам Оксана Котеля.

 «Верховный Совет, депутатский корпус всегда уделяли особое внимание развитию молодежной политики. Как известно, при Верховном Совете действует молодежный парламент, который является площадкой для будущих законодателей, управленцев. Поэтому рассматриваем открытие клубов школьной дипломатии как площадку, которая будет способствовать личностному росту, саморазвитию молодого поколения и в широком контексте будет являться частью публичной, народной дипломатии», — отметил в своем обращении к участникам мероприятия советник Председателя Верховного Совета ПМР Сергей Широков.

 «Основание клубов школьной дипломатии – это шаг в формировании нового поколения профессионалов, которые в будущем смогут представлять интересы нашей страны в международных отношениях», – подчеркнул председатель Совета молодых дипломатов, сотрудник Министерства иностранных дел ПМР Кирилл Шидловский, зачитав приветственный адрес от имени Министра иностранных дел Виталия Игнатьева.

 «Клубы школьной дипломатии — это новое, интересное для нас направление, которое открывается у нас впервые. Надеемся, что оно стартовало не только в городе Бендеры, но теперь распространится и на другие города нашей республики», — сказала заместитель Министра просвещения ПМР Наталья Солдатова.

«Город Ханты-Мансийск имеет многолетний опыт международного и межмуниципального сотрудничества, в том числе и в сфере образования. Тема создания клубов народной дипломатии пока для нас нова, поэтому с большим удовольствием мы узнаём об опыте ваших школ. Есть у нас достаточно много идей по обмену опытом с образовательными учреждениями различных регионов, городов. Нас объединяют общие идеи и ценности», — подчеркнул Председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков. — Одними из первых мы поддержали идею объединить народных дипломатов из разных стран.»


В программе – краткий экскурс в историю дипломатии и презентация идеи создания школьных дипломатических клубов, выступления педагогов, школьников и гостей.
«Государство, общество и школа могут решать глобальные вопросы. Для этого и нужна народная дипломатия, а школьная — её важная часть. Общие идеи вдохновляют!», —
отметил инициатор проекта, дипломант I степени III Международного конкурса «Лидер народной дипломатии» Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара. Не обошлось без сюрприза: врученная ему грамота от Министерства просвещения Приднестровья – ещё одно признание труда на благо общества.

Участники обсудили опыт в области международной дипломатии, презентовали реализуемые проекты. Присоединиться к российским проектным инициативам предложила Светлана Колобова, декан Нижегородского государственного лингвистического университета имени Добролюбова. «Молодежные проекты должны реализовываться в первую очередь для детей и только вместе с детьми», — подчеркнула заместитель руководителя дирекции международных проектов Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Мария Раевская.

Наряду с общими предметными дисциплинами школьники-участники дипломатических клубов будут изучать основы ораторского мастерства, правила этикета, иностранные языки, психологию и медиацию. Особый акцент будет сделан на изучение историко-культурных особенностей разных стран. Наставником одного из школьных клубов выступает начинающий дипломат — студентка факультета Международных отношений, член клуба «Ассоциация внешнеполитических исследований имени Андрея Андреевича Громыко» Ева Устинова.

 «Школьная дипломатия — это вклад в будущее, где молодёжь будет строить диалог между народами», — практические советы начинающим дипломатам дали эксперты из России, Финляндии, Франции.

«Дипломат XXI века — это глубокие познания в различных областях, в первую очередь знание историко-культурных, экономических, социальных и политических устоев различных государств. Это высокая ответственность, креативность, гибкость мышления и знание культур, а ещё – физическая подготовка. Но прежде всего дипломатия – это служение интересам своей страны, интересам мира. Это способ достижения государственных и общественных интересов без военного конфликта. Поэтому главный совет — учиться всему этому. Учиться и формировать из себя специалиста комплексного профиля, регионоведа, который в первую очередь знает всё о своей стране», — отметил исполнительный директор Ассоциации внешнеполитических исследований имени Андрея Андреевича Громыко профессор Николай Межевич.

 «Народная дипломатия объединяет общими проектами, направленными на развитие добрососедских, дружественных отношений между странами. Клуб школьной дипломатии нацелен на то, чтобы прежде всего овладеть дополнительными навыками, искусством коммуникации, это главный инструмент в дипломатии. Данный проект является актуальным, и я думаю, что именно с него мы в этом году введем дополнительную номинацию в нашем международном конкурсе «Лидер народной дипломатии», который у нас стартует в середине апреля», — отметила Программный директор Всемирной общественной Ассамблеи, координатор и руководитель образовательного модуля международного проекта «Лидер народной дипломатии», автор международных и всероссийских проектов, президент Евразийского центра проектных инициатив Наталия Заболотских.

Главным итогом мероприятия стало создание Совета Клубов школьной дипломатии. В планах — совместные форумы, дебаты, международные обмены и проекты.