В музее трудовой и боевой славы села Гиска прошла встреча поколений. Старшеклассники 20-й школы пообщались с участниками восстановления Цхинвала после вооруженной агрессии Грузии в августе 2008 года. Тогда на помощь народу Южной Осетии выехали добровольцы из разных городов Приднестровья.
В музее 20 школы села Гиска разместили новую экспозицию. Посвятили ее тем, кто горячим летом 2008-го помогал юго-осетинскому Цхинвалу залечивать раны войны. Вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии унесла жизни больше двух тысяч мирных граждан. Практически полностью была разрушена столица Южной Осетии — Цхинвал. О том, как это было, рассказали юные сельчане в своих докладах, которые они подготовили на основе воспоминаний очевидцев тех страшных событий.
Южная Осетия возвращалась к мирной жизни. На помощь братскому народу пришли приднестровцы. Разрушенные дома, школы, больницы помогали отстраивать приднестровцы. В гости к школьникам пришли гисчане, которые помогали восстанавливать разрушенные агрессорами дома, школы Цхинвала. Тогда был сформирован отряд из числа добровольцев строительных профессий из Тирасполя, Паркан, Бендер, Гиски и других населенных пунктов Приднестровья. Из кровельщиков, каменщиков, сварщиков было создано три группы, которые, сменяя друг друга, помогали юго-осетинскому народу вернуть Цхинвалу прежний вид.
Возглавил эту работу гисчанин Андрей Орлов. Подполковник в отставке, тогда руководил штабом аварийно-спасательного отряда Бендер. Вспоминает, желающих было много. О риске и опасности не думали. Каждый, кто мог быть полезным, отправился на помощь.
«Одна из задач, которая стояла тогда перед нами , — это формирование аварийно-спасательного отряда из добровольцев. Не военнослужащих, не сотрудников милиции, а обычных жителей города Бендеры, села Парканы, сели Гиска, города Тирасполь и других городов и населенных пунктов ПМР. На тот момент у нас уже существовала своя база данных, добровольцев. Исходя из этого мы начали свою работу», — рассказал в ходе встречи заместитель Председателя общественной организации «Союз ветеранов УВД ПМР г. Бендеры» Андрей Орлов.
На одном из стендов экспозиции хранится грамота. Это награда Сергея Калинина, который в 2008-м повел за собой одну из бригад. Говорит, это был не просто долг, а солидарность и братская поддержка – в прямом смысле слова. Другого обращения, как «Друг» и «Брат», между приднестровцами и осетинами тогда не было. Вместе с жителями Цхинвала восстановили город.
«Мы отобрали лучших людей строительных специальностей и выехали туда. Приехали с рассветом, увидели страшную картину. У нас в 1992 году тоже была война, в Цхинвале оказалось намного больше разрушений. Перед нашей группой стояла задача по восстановлению Дворца культуры и Дворца Совета профсоюзов. Мы занимались штукатурными, малярными работами, кровельными», — рассказал ветеран МВД ПМР Сергей Калинин.
Во время одного из обстрелов башня грузинского танка взорвалась и буквально вонзилась в бетонное крыльцо Дворца Совета профсоюзов. Сегодня это памятник, который напоминает о горьких днях войны. «Да воздастся», — книгу с таким названием о произошедшем в Цхинвале написал приднестровский журналист Владимир Маслеников. В неё вошли фото, воспоминания участников и очевидцев событий, память о которых хранит теперь и школьный музей села Гиска.
О трудовых буднях и военных подвигах гисчан теперь знают и в Южной Осетии, и Абхазии. В этом году школа села Гиска подписала Соглашение о сотрудничестве со школами из Цхинвала и абхазского города побратима Бендер – Очамчира. Это – инициатива Бендерского городского Совета народных депутатов.
«Вы делаете всё, чтобы сохранить память о своем селе, о тех людях, которые связаны с вашим селом. Наверное, это была одна из причин, почему именно ваша школа удостоена чести заключить первое соглашение между школами других государств. Между Гиской и Цхинвалом, Бендерами и Цхинвалом есть доброе старое прошлое, когда бендерчане, гисчане пришли на помощь народу Южной Осетии. Приднестровцы помогали и абхазцам защищаться от грузинской агрессии, и наши ребята из Приднестровья отдали свои жизни, защищая землю родного нам дружеского абхазского народа. Цените то, что имеете, и помните. Потому что без прошлого нет права на будущее», – сказал, обращаясь к участникам встречи, Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара.
Эта встреча — настоящий урок мужества и патриотизма, отмечали ее участники. Говорили о том, как важно помнить историю и ценить мир. А ещё – что значит быть частью большой и сильной семьи – многонационального народа Приднестровья.